Alimentos e Nutrição

Conheça 8 superalimentos para consumir depois dos 50 anos.

Metabolismo lento, enfraquecimento dos ossos e outras queixas ao chegar aos 50? Isso é para você! Conheça 8 superalimentos para consumir depois dos 50 anos.

Depois dos 50 anos, é aconselhável o acompanhamento de um nutricionista para alinhar o consumo de nutrientes com sua nova fase. Isso é importante para saber se você está recebendo a quantidade de nutrientes suficientes para manter sua qualidade de vida.

É fato que, a partir da terceira idade, nossas necessidades de energia sofrem uma queda. Com isso, é natural que você tenha que reduzir a ingestão de alimentos. Nessa fase, você não poderá comer e beber tanto quanto na adolescência; a não ser que você queira aumentar o peso conforme aumenta a idade. Mas, ninguém deseja isso, não é mesmo?

Além do mais, temos que nos adaptar a um metabolismo mais lento, compensar o enfraquecimento dos ossos, a diminuição da massa muscular e a queda da função intestinal. E uma boa alimentação, nessa fase, como a ingestão de mais vegetais e frutas frescas, carnes magras e a diminuição no consumo de açúcares e gorduras saturadas, ajudará a controlar e prevenir muitas patologias que acompanham a idade.

Para se conseguir uma dieta saudável, a combinação de alimentos precisa caminhar no mesmo ritmo tal qual uma sinfonia, para um musical espetacular. Por isso, adicione estes superalimentos em sua alimentação, e estará no caminho certo para uma vida saudável.

O segredo dos 8 superalimentos para consumir depois dos 50 anos

Frutas Vermelhas

Certamente, elas são as queridinhas! As frutas vermelhas é um dos superalimentos para consumir depois dos 50 anos, pois oferecem nutrição completa pelo fato de serem ricas em vitamina C, fibras, anti-inflamatórios e antioxidantes.

Por conterem antioxidantes, são ótimas para o envelhecimento do cérebro. Ainda melhoram a memória em curto prazo além das habilidades motoras. Certamente, pessoas que possuem baixa ingestão dos alimentos ricos em flavonoides como maçãs, frutas vermelhas e chás, possuem de duas a quatro vezes mais chances de desenvolverem a demência.

Quer mais benefícios das frutas vermelhas?

Em 2022, um estudo britânico do King’s College London descobriu que consumir 100 gramas (cerca de uma xícara) de frutas vermelhas,  por dia, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Outro estudo, também de 2022, da Universidade da Califórnia, Davis, descobriu que comer um pequeno número de frutas vermelhas secas ajuda a retardar ou prevenir a degeneração macular.

Um destaque vai para o mirtilo selvagem, que possui quatro vezes mais antioxidante que o mirtilo convencional.

Escolhas Saudáveis? Vegetais e Folhas Verde-Escuros

Couve, rúcula, brócolis e espinafre também pertencem ao grupo dos superalimentos a serem consumidos depois dos 50 anos. Quando começamos a envelhecer, nossos ossos vão ficando cada vez mais fracos e, por isso, necessitam de cálcio. Algumas opções, ricas em fibras, são os vegetais e folhas escuras como descrito no início.

Um estudo australiano, publicado no Journal of Nutrition, em março de 2021, mostrou que indivíduos que comiam apenas uma xícara de vegetais verde escuros, ricos em nitrato, todos os dias, tinham ossos 11% mais fortes. E, um segundo estudo, de 2022, na revista Neurology, mostrou que os indivíduos que consumiam vegetais verde-escuros com níveis mais altos de antioxidantes, seriam menos propensos a desenvolver demência.

Frutos do Mar na saúde cerebral

Você pode ter uma melhor saúde cerebral consumindo peixes como bacalhau, truta, salmão, atum, que são fontes magras de proteína.

Em 2012, um estudo que foi realizado por Castro Silva, identificou que o Ômega 2, presente nesses alimentos, poderia aumentar em 42% a capacidade de se recordar palavras. Então, além de ajudar na memória em longo prazo, melhora o desempenho cognitivo e as funções cerebrais. Isso só reforça os grandes benefícios desses alimentos.

Fontes de Gorduras Saudáveis:

Nozes e Sementes

Por conterem fibras e proteínas, elas nos deixam satisfeitos. Mas é importante comer com moderação. Portanto, o indicado é um punhado no lanche da tarde, para que não tenha tanta fome no jantar.

Portanto, elas também são importantes fontes de gorduras saudáveis. Farinha de linhaça, nozes e sementes de chia, também contém ômega-3, Por isso, ajudam a proteger o seu cérebro.

Um estudo surpreendente de 2021, na Universidade de Michigan, apresentou uma imagem que chamou muito a atenção. Ela mostrou que consumir um cachorro-quente pode tirar 36 minutos de sua vida e, por outro lado, comer uma porção de nozes pode lhe render 26 minutos extras de vida. Qual é a sua escolha?

Os queijos estão presentes nos superalimentos depois dos 50 anos

Queijo Cottage

Chegou a hora desse queijo assumir um lugar importante na sua alimentação semanal. Excelente fonte de proteína do soro do leite, o queijo cottage ajuda a estimular a síntese da proteína muscular. Não é à toa que os atletas não abrem mão de um shake proteico logo após o treino. Mas você pode, no lugar do shake, comer o queijo cottage.

Nossos ossos, depois dos 35 anos, começam a perder a densidade óssea. O queijo cottage é rico em vitamina D e cálcio que, somados à alimentação, é essencial para a manutenção dos ossos.

Para contribuir com a saúde dos nossos ossos, um estudo da Penn State University, neste ano, adicionou ameixas secas à lista dos alimentos que podem prevenir e proteger as mulheres da perda óssea pós-menopausa.

Feijão e Leguminosas

Eles são ricos em proteínas e fibras, além de terem baixa caloria. São ricos também em ferro, magnésio e potássio, ajudando a reduzir o colesterol. Opte sempre por feijão sem muito sal, para que não tenha um consumo excessivo de sódio.

Água

Conforme envelhecemos, nosso corpo não dá tantos sinais que estamos com sede e, consequentemente, desidratados. Por isso, é importante estar sempre com uma garrafinha e dar pequenos goles durante todo o dia. Isso ajuda também a reduzir os efeitos da diminuição da função intestinal.

É importante observar que, muitas vezes, acreditamos estar com fome, mas, na verdade, estamos é com sede.

Abacate

Um estudo feito com 110.000 pessoas pela Harvard, publicado no Journal of American Heart Association, em março de 2022, mostrou que pessoas que consumiam, no mínimo, duas porções de abacate na semana, conseguiram obter um risco bem menor de doença cardiovascular do que as que raramente comiam.

Então, lembre-se que eles não são apenas gostosos; eles fazem muito bem para a saúde.

Enriqueça ainda mais a sua alimentação

ERVAS E ESPECIARIAS

Conforme envelhecemos, nosso paladar também vai se alterando. Por isso, passamos a colocar mais sal na comida. Em vez de utilizar o sal, que tal substituir por ervas ou especiarias para dar mais sabor aos seus pratos?

Gengibre, açafrão, canela, alho, salsa e orégano oferecem valor nutricional muito melhor que o sal de cozinha.

LIMÃO

Uma das maneiras de introduzir mais cálcio em sua alimentação é espremer um limão ou uma laranja na água que irá consumir durante o dia. Com isso, você também ganhará na absorção de eletrólitos, cálcio, sódio e magnésio, ou seja, diversos minerais para nutrir seu corpo e que são necessários.

O que achou desses superalimentos a serem introduzidos depois dos 50 anos? Tem alguma sugestão para acrescer e ajudar os leitores? Escreva abaixo, nos comentários, por gentileza! Sua participação será muito bem-vinda! Compartilhe, para que mais pessoas conheçam a necessidade de uma boa alimentação.

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